Главная страница О кафедре Новости Стажировка студентки кафедры Е. Родионовой в компании Airbus
Стажировка студентки кафедры Е. Родионовой в компании Airbus
20.12.2010 17:12

На протяжении шести лет развивается сотрудничество между кафедрой «Прикладная математика» и концерном Airbus. Новый контракт, заключённый недавно, является крупнейшим в истории Политехнического университета. Силами преподавателей и студентов кафедры для Airbus создаётся специализированный программный комплекс для моделирования процесса сборки самолётов.

При разработке комплекса приходится решать множество совершенно разноплановых задач: от создания специальных алгоритмов решения задач механики до написания современного мультиплатформенного графического пользовательского интерфейса. По своей сложности и многоплановости данный программный продукт уже сейчас превосходит многие коммерческие комплексы.

Существенную часть работы сотрудникам кафедры приходится выполнять непосредственно на территории Airbus в Тулузе. Это и создание конечноэлементных моделей деталей самолётов, которые по соображениям секретности нельзя выносить за пределы Airbus, и участие в физических экспериментах по проверке результатов расчётов, и внедрение комплекса на компьютерные системы концерна.

Доброй традицией стало прохождение практики студентами кафедры в Тулузе, на территории Airbus. Лучшим студентам предоставляется возможность изнутри увидеть, как работает ведущая авиастроительная компания мира, а также поучаствовать во внедрении в её работу наиболее передовых отечественных разработок. Стажировка, которая состоялась в этом году, стала уже четвертой. В ее рамках два месяца в Airbus провела студентка группы 3057/2 Елена Родионова. Елена успешно построила конечноэлементную модель крыла наиболее популярного самолёта Airbus A-320 и провела моделирование процесса сборки крыла и фюзеляжа. Её работа получила высшую оценку в Airbus. Ну а выходные дни тоже были весьма интересными. Ведь Тулуза находится на юге Франции. Сразу к югу начинаются Пиренейские горы, на востоке - Средиземноморское, на западе - Атлантическое побережье, а на севере - Париж.